Landjugend Albersdorf  & Umgebung

Wir - Der Vorstand

Hinten von links: Milena Meier (Schrift); Sabine Karstens
(2. Vorsitzende); Caroline Prochnow (Kasse); Henrik Christian (3. Vorsitzender); Swanjte Iwers (1. Vorsitzende); Nele Gosch (1. Beisitzerin); Henning Karstens (1. Vorsitzender)

von vorne links: Liesbeth Blohm (3. Vorsitzende); Daniela Siehl (2. Beisitzerin); Finn Hörmann (2. Vorsitzender); Marco Thiessen (3. Beisitzer)

Historie

1947 gegründet ist die Landjugend Albersdorf die älteste Deutschlands. Nachdem alle freien Landjugendverbände
und ähnliche Vereinigungen im 2. Weltkrieg zerschlagen
bzw. gleichgeschaltet wurden, entstand nach Kriegsende
das Bedürfnis in der Bevölkerung, sich in verschiedenen Interessenverbänden wieder neu zu organisieren. Und so
wurde auch die Albersdorfer Landjugend mit Genehmigung
der britischen Militärregierung 1947 von Hans Harders aus Arkebek, unter leitender Mitwirkung vom Landwirtschafts-schullehrer Vollquardsen, gegründet.

Anfangs führte man die Landjugendarbeit berufsbezogen
durch. Dies hatte seinen Grund in den damaligen wirtschaft-lichen und gesellschaftlichen Gegebenheiten. Es bestand ein großer Nachholbedarf an Informations- und Gedankenaustausch. Zunächst trafen sich nur die Männer und bildeten sich im land-
wirtschaftlichen Bereich weiter. 1951 kamen dann auch die Frauen dazu und widmeten dem hauswirtschaftlichen Bereich ihre Aufmerksamkeit.

Parallel zur gesellschaftlichen Entwicklung in den folgenden Jahrzehnten änderte sich auch das Bild der Landjugend.
Schwerpunkt der Landjugendarbeit ist nun nicht mehr die
land- und hauswirtschaftliche Fortbildung, sondern ein breit-
gefächertes Programm an Informationsveranstaltungen und Freizeitgestaltung. Inzwischen zählt die Landjugend Albersdorf über 200 Mitglieder, die aus allen gesellschaftlichen Bereichen kommen und nicht mehr nur aus der Landwirtschaft.

Mitgliedschaft

Teil unserer Laju zu werden ist denkbar einfach. Einfach unsere Beitrittserklärung vollständig ausgefüllt an folgende Adresse schicken:

Landjugend Albersdorf und Umgebung
Swantje Iwers
Brook 10
25767 Albersdorf

Bei Fragen nutzt einfach unser Kontaktformular, und wir melden uns schleunigst bei Euch zurück!

Andere

Wir hätten als Lajus nur halb soviel Spaß an unseren Projekten, gäbe es nicht unsere vielen befreundeten
Vereine, Gemeinden, Firmen und Veranstalter.

Nur mit deren Hilfe sind wir in der Lage, so weitreichende Events wie zum Beispiel unsere Pfingstfete erfolgreich zu durchzuführen und bekannt zu machen.

Ein dickes Dankeschön daher an:

die Landjugend Dellstedt

die Landjugend Marne

die Landjugend Wesselburen

die Landjugend Buchholz

die Landjugend Durbach (unsere Partner-Laju aus BaWü)

den Landjugendverband Schleswig-Holstein

die Kreislandjugend Dithmarschen

Nightlife Dithmarschen

den Musikzirkus Nordermeldorf

das Stadttheater Heide

den Landfrauenverein Albersdorf-Österdörfer